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Stammen die Willisauer Ringli vom Schloss Heidegg?
Stammen die Willisauer Ringli vom Schloss Heidegg?
So jedenfalls überliefert es Kunigunde Maurer-Brun, die Schwiegertochter des Bäckermeisters Heinrich Maurer. Maurer stellte um 1850 in Willisau als erster Ringli nach dem Ursprungsrezept her. Er gab ihnen den Namen Willisauer Ringli. Das streng gehütete Rezept hatte ihm, ebenfalls nach mündlicher Überlieferung, Martha Maurer-Peyer in die Ehe gebracht. Sie habe das Gebäck als Hausdame bei einer Tante auf Schloss Heidegg kennengelernt. Diese Tante, so geht eine Vermutung, könnte Elisabeth Dula aus Willisau gewesen sein, die Gattin von Alphons Pfyffer von Heidegg. Ein Porträt im Schloss Heidegg zeigt das Ehepaar Pfyffer. Ob sich Elisabeth gerade den Bauch reibt – vor lauter Lust nach noch mehr Heidegger Ringli?
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4 Dezember 2024
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Guten Abend
Danke für das Teilen dieser Geschichte, und hier noch mehr zu den Willisauer Ringli
Das Willisauer Ringli wurde ins Inventar des kulinarischen Erbes der Schweiz aufgenommen. Gemäss eines Gerichtsbeschlusses aus den 1940er Jahren darf es nur in Willisau hergestellt werden. Erstmals gewerbsmässig hergestellt wurde das «Ringli» 1850; seither bestehen die Zutaten aus Zucker, Wasser, Mehl, Honig und Salz.
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Mit freundlichen Grüssen
Renata