Wir analysieren die anonymisierten Daten unserer Besucher und Mitglieder, um unser Angebot und den Inhalt der Website besser auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. Diese Website setzt beispielsweise zur Analyse des Datenverkehrs auch Cookies ein. Sie können die Speicher- und Zugriffsbedingungen für Cookies in Ihrem Browser einstellen. Zusätzliche Informationen.
Entdecken Sie unsere neue Plattform: historiaHelvetica.ch!

Datenschutz

FONSART Datenschutzerklärung

(Letzte Aktualisierung: 21. Mai 2019)

Generelles

FONSART nimmt den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Wir wollen, dass Sie ohne Risiken unser Online-Angebot nutzen können. Hier unten erläutern wir Ihnen, welche Daten wir erheben und wie wir sie verwenden. Personendaten, die Sie FONSART bei der Nutzung des Online-Angebots unsereGeschichte.ch mitteilen, werden gemäss Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und anderen gesetzlichen Bestimmungen bearbeitet.

FONSART beachtet folgende Grundsätze: I. Relevanz: Kenntnisse der Publikumserwartung sind für die stetige Verbesserung von unsereGeschichte.ch zentral. Darum bearbeiten wir Personendaten. II. Transparenz: Datenschutz hat für uns höchste Priorität. Daher informieren wir unsere Nutzerinnen und Nutzer über den Zweck der Bearbeitung. Wo nötig, holen wir die Einwilligung der Nutzerinnen und Nutzer ein. III. Sicherheit: Datensicherheit hat für uns höchste Priorität. Wir treffen alle notwendigen technischen und organisatorischen Massnahmen. Zudem verkaufen wir keine Daten. IV. Wahlfreiheit: Die Nutzerinnen und Nutzer haben die Möglichkeit, Inhalte auch ohne Angabe von Personendaten zu verwenden. Verantwortliche Stelle Verantwortliche Stelle ist FONSART, Fondation pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel de la Radio Télévision Suisse, 20 Quai Ernest Ansermet in 1208 Genf.

Allgemeines

FONSART, Herausgeberin der Plattform unsereGeschichte.ch, erachtet es als wichtig, dass ihre Nutzerinnen und Nutzer darüber informiert sind, wann, zu welchen Zwecken und welche Personendaten bearbeitet werden. Bitte beachten Sie, dass FONSART sich das Recht vorbehält, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen. Das jeweilige Aktualisierungsdatum finden Sie am Anfang dieses Dokuments. Was sind Personendaten? Personendaten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen (beispielsweise Name, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum oder E-Mail-Adresse). Grundsätzlich können Sie unser Online-Angebot ohne Angaben von Personendaten nutzen. Die Nutzung bestimmter Online-Angebote kann die Angabe von Personendaten erfordern, beispielsweise die Anmeldung für einen Newsletter, Kommentarbeitrag oder die Teilnahme an einem Gewinnspiel. Personendaten werden daher nicht grundsätzlich, sondern nur unter bestimmten Umständen und zu bestimmten Zwecken bearbeitet.   Für welche Online-Angebote muss man Personendaten angeben? Für die Bereitstellung des Online-Angebots auf unsereGeschichte.ch bearbeitet FONSART die Daten wie folgt: A. Webseiten: Personendaten werden via Logfiles, Cookies (siehe unten), Analysetools, Kontaktformulare sowie Plugins sozialer Medien und anderer Anbieter bearbeitet. B. Nutzergenerierte Inhalte: Personendaten werden via Foren, Chats und Blogs erfasst und in Form von nutzergenerierten Inhalten (User Generated Content) bearbeitet. C. Personendaten werden auf Basis Ihrer Einwilligung bei der Anmeldung der Newsletter bearbeitet. D. Personendaten werden via Kontaktformulare im Rahmen von Anregungen und Fragen zu unserem Angebot bearbeitet. Für welche Zwecke werden Personendaten bearbeitet? • Bereitstellung des Online-Angebotes für Nutzerinnen und Nutzer • Gewährleistung der Datensicherheit und Optimierung des Online-Angebots (beispielsweise Marktforschung und Reichweitenmessung). • Personalisierung von Online-Angeboten für die Nutzerinnen und Nutzer. • Versand von E-Mail-Newsletter. • Datensicherheit für die Nutzerinnen und Nutzer des Online-Angebotes. Auf welche Rechtsgrundlagen bearbeitet FONSART Personendaten? Soweit wir für die Bearbeitung von Personendaten von Ihnen eine Einwilligung einholen, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies ist beispielsweise bei Newslettern, Kommentarbeiträgen oder Gewinnspielen der Fall. Wir bearbeiten Ihre Personendaten auch auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses. Dazu zählen Bearbeitungen zum Zweck der Bereitstellung und Optimierung des Online-Angebotes. Soweit eine Bearbeitung von Personendaten aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung erfolgt, dient diese als Rechtsgrundlage. Dies kann beispielsweise bei der Weitergabe von Personendaten an Dritte, der Speicherungsdauer oder bei Aufbewahrungsfristen der Fall sein.

Weitergabe von Personendaten an Dritte

Werden Personendaten an Dritte weitergegeben? Ihre Personendaten werden von uns grundsätzlich nur dann an Dritte weitergegeben, soweit Ihrerseits eine Einwilligung vorliegt oder unsererseits ein berechtigtes Interesse besteht. Darüber hinaus können Daten an Dritte übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sein sollten. Werden Dritte bei der Bearbeitung von Daten eingesetzt? Bei der Bearbeitung von Daten setzen wir Dienstleister ein. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsbearbeiter eingebunden, die Personendaten der Nutzerinnen und Nutzer unseres Online-Angebots nur nach unseren Weisungen bearbeiten dürfen. So kann beispielsweise Ihre E-Mail-Adresse an einen Dienstleister weitergeben werden, damit dieser Ihnen einen bestellten Newsletter zustellen kann. Werden Personendaten an Empfänger in einem Drittland (ausserhalb CH/EU/EWR) übermittelt? Wir geben Personendaten auch an Dritte beziehungsweise Auftragsbearbeiter weiter, die ihren Sitz nicht in der Schweiz und in Nicht-EU/EWR-Ländern haben. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (beispielsweise aufgrund einer Angemessenheitsentscheidung für das jeweilige Land, einer Selbstzertifizierung des Empfängers für das CH-US-Privacy Shield (Rahmen für die Übermittlungen von Personendaten aus der Schweiz in die USA), des Einsatzes von Standardvertragsklauseln der Europäischen Union oder des Mustervertrages des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) oder eine Einwilligung unserer Nutzerinnen und Nutzer vorliegt.

Dauer der Speicherung und Aufbewahrungsfristen

Wie lange bewahrt FONSART die Personendaten auf? Wir speichern Ihre Daten solange, wie dies zur Erbringung unsers Online-Angebots und der damit verbundenen Dienstleistungen erforderlich ist beziehungsweise wir ein berechtigtes Interesse an der weiteren Speicherung haben. In allen anderen Fällen löschen wir Ihre Personendaten mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (beispielsweise Aufbewahrungspflichten) weiter aufbewahren müssen. Rechte der Nutzerinnen und Nutzer Welche Betroffenenrechte haben Sie?

  1. Recht auf Auskunft: Nutzerinnen und Nutzer haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, welche Personendaten über sie bearbeitet werden und ob diese Daten an ein Drittland übermittelt werden.
  2. Recht auf Berichtigung: Nutzerinnen und Nutzer haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Berichtigung sie betreffender unrichtiger oder unvollständiger Personendaten zu verlangen.
  3. Recht auf Löschung: Nutzerinnen und Nutzer haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die betreffende Personendaten unverzüglich gelöscht werden, wenn diese Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder bearbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind und anderweitige gesetzliche Vorschriften der Löschung nicht entgegenstehen.
  4. Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Nutzerinnen und Nutzer haben das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Bearbeitung zu verlangen.
  5. Widerrufsrecht bei Einwilligung: Nutzerinnen und Nutzer haben das Recht, ihre Einwilligung zur Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke jederzeit zu widerrufen, wenn die Bearbeitung auf ihrer ausdrücklichen Einwilligung beruht. Trotz Widerruf wird die Rechtmässigkeit der aufgrund ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Bearbeitung nicht berührt.
  6. Widerspruchsrecht: Nutzerinnen und Nutzer haben das Recht, jederzeit gegen die Bearbeitung der sie betreffenden Personendaten Widerspruch einzulegen, wenn die Bearbeitung auf Grundlage des berechtigten Interesses des Verantwortlichen oder eines Dritten erfolgt beziehungsweise zum Zweck der Direktwerbung erfolgt. Wie können Sie Ihre Rechte ausüben? Um Ihr Recht auszuüben, wenden Sie sich bitte an: heinz.looser@fonsart.ch.

Kontakt Datenschutz

Für Auskünfte und Anregungen zum Thema Datenschutz kontaktieren Sie uns oder unsere Datenschutzberatende: info@notrehistoire.ch. Unsere Kontaktdaten: FONSART Quai Ernest-Ansermet 20, Case postale 234, CH-1211 Genf Tel.: +41 58 265 95 33

Rechte an den Inhalten und Haftungsfragen

Rechte an Inhalten

Eigentum von FONSART: Die Inhalte der Plattform unsereGeschichte.ch sind urheberrechtlich geschützt. Die Inhalte dürfen ohne Zustimmung von FONSART nicht verändert, übertragen, verbreitet, gespeichert, kopiert oder wiederveröffentlicht werden. Die Benutzung des zur Verfügung gestellten Materials ist ausschliesslich für nichtkommerzielle Zwecke gestattet. Nutzungsrechte auf Inhalte von FONSART: Auf alle Software, Verzeichnisse, Daten und deren Inhalte des Web-Angebots von FONSART History.ch, die ausdrücklich zum Herunterladen zur Verfügung gestellt werden, erteilt FONSART der Nutzerin oder dem Nutzer eine einfache, nicht ausschliessliche und nicht übertragbare Lizenz, die sich auf das einmalige Herunterladen und Speichern beschränkt. Alle anderen Rechte bleiben vorbehalten. Insbesondere sind Verkauf und jegliche kommerzielle Nutzung unzulässig. User Generated Content: Schaltet die Nutzerin oder der Nutzer Inhalte auf den interaktiven Angeboten im Bereich des User Generated Content auf, wird damit FONSART ein zeitlich, räumlich und sachlich unbeschränktes Nutzungsrecht an den aufgeschalteten Inhalten erteilt. Der Inhalt kann auch als Link auf Drittseiten eingebettet und abgespielt oder mittels Upload auf Drittseiten (insbesondere Facebook) zum Abruf bereitgestellt werden. Auch wenn der Inhalt nicht publiziert wird, ist die Nutzerin oder der Nutzer mit einer solchen Promotion einverstanden. Die Nutzerin oder der Nutzer gewährleistet, über alle Rechte zu verfügen, den Inhalt aufzuschalten. Die Nutzerin oder der Nutzer stellt diesbezüglich FONSART von jeglichen Rückgriffen, Rechtsstreitigkeiten, Schadenersatzforderungen und anderen Klagen und Ansprüchen frei, die Dritte bezüglich der Aufschaltung ihrer Videos, Audios und Bilder einleiten und geltend machen könnten.

Freistellung

Die Nutzerin oder der Nutzer stellt FONSART von allen Ansprüchen frei, welche Dritte im Anschluss an die Nutzung eines User Generated Content geltend machen könnten. Sämtliche Kosten, insbesondere aufgrund rechtskräftiger Schadenersatzansprüchen gegenüber FONSART, trägt die Nutzerin oder der Nutzer.

Haftung

FONSART haftet – soweit gesetzlich zulässig – weder für Daten und Informationen, die auf der Internet-Plattform verbreitet werden, noch für Schäden, die daraus entstehen. Dies gilt für alle Arten von Schäden, insbesondere Schäden, die durch Fehler, Verzögerungen oder Unterbrechungen in der Übermittlung, bei Störungen der Infrastruktur, unrichtige Inhalte, Verlust oder Löschung von Daten, Viren oder in sonstiger Weise bei der Nutzung der Internet-Plattform unsereGeschichte.ch entstehen können. Zu Informationszwecken kann FONSART auf Drittseiten verlinken. In diesem Fall übernimmt FONSART keine Verantwortung für die Inhalte, Fehlerfreiheit, Rechtmässigkeit und Funktionsfähigkeit von Internetseiten Dritter, auf die mittels Links oder Tools von der Internet-Plattform verwiesen wird. Seitenaufrufe über Links erfolgen auf eigene Gefahr. FONSART gewährleistet weder einen ununterbrochenen Zugang zu der Internet-Plattform noch für eine störungsfreie Qualität des Zugangs, insbesondere nicht für einen Ausfall von Kommunikationsnetzen und Gateways. FONSART übernimmt keine Gewähr dafür, dass die Internet-Plattform unterbrechungs- und fehlerfrei funktioniert und dass etwaige Fehler korrigiert werden. Akzeptieren Sie die Ablage von Cookies, um Ihr Browserverhalten zu analysieren und uns die Aufzeichnung der Webseitenbesuche zu erlauben? Bitte anklicken: «Ablehnen» oder «Akzeptieren».

Die Publikation unsereGeschichte.ch wird von High on Pixels umgesetzt. Verlagsleiterin: Patricia Herold. Verwalter: David Glaser. WEB-HOSTING: Die Webseite ist mit Linux entwickelt worden. Hostadresse AMAZON. Webseite: unsereGeschichte.ch

IHNALTE DER WEBSEITE

Die Plattform unsereGeschichte.ch stellt überprüfte Informationen und Tools zur Verfügung. Die Informationen dieser Webseite beziehen sich teils auf externe Webseiten (Hyperlinks), für welche die Plattform die volle Verantwortung trägt. Der Administrator der Webseite unsereGeschichte.ch bemüht sich, Auslassungen oder von den Nutzerinnen und Nutzern gemeldete Fehler bestmöglich zu verbessern (bitte E-Mail an heinz.looser@fonsart.ch).

VERVIELFÄLTIGUNGSRECHT

Die Vervielfältigung des Inhalts dieser Webseite muss vom Verantwortlichen erlaubt werden.

Netzwerk:
Sponsoren:
1,029
161
© 2024 unsereGeschichte.ch. Alle Rechte vorbehalten. Entwickelt von High on Pixels.