Wir analysieren die anonymisierten Daten unserer Besucher und Mitglieder, um unser Angebot und den Inhalt der Website besser auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. Diese Website setzt beispielsweise zur Analyse des Datenverkehrs auch Cookies ein. Sie können die Speicher- und Zugriffsbedingungen für Cookies in Ihrem Browser einstellen. Zusätzliche Informationen.
Was bietet unsereGeschichte.ch? Was wollen wir mit unserer Plattform? Unsere Antwort in einem kurzen Video.
Wieso gelangten die Willisauer Ringli nach Afrika ?
1940
wernerhug
Wieso gelangten die Willisauer Ringli nach Afrika ?
1940
wernerhug
Um 1850 begann Heinrich Maurer, das Willisauer Ringli Rezept seiner Ehefrau in Willisau zu backen. Über die Jahrzehnte wurde das Willisauer Ringli immer beliebter. Zur Blütezeit um 1960 gab es bis zu 12 Hersteller in Willisau. Grund für den Erfolg war das geheime Rezept, welches folgende Zutaten enthält:
- Weizenmehl
- Zucker
- Bitter-Orangen-Schale
- Wasser
Das Gebäck wird ohne Fett gebacken. Dadurch bleiben die Ringli knackig und lange haltbar. Sie bleiben während 10 – 15 Monaten geniessbar. Deshalb konnten sie in der ganzen Schweiz und sogar nach Übersee versendet werden.
Quelle: Aus dem Provinzarchiv der Afrikamission der Schweizer Kapuziner Luzern, Aufnahme wahrscheinlich vor 1940
Sie müssen angemeldet sein, um Kommentare verfassen zu können
Bisher keine Kommentare!

Rechtliches
Informationen
Fokus
5,065
312
© 2025 unsereGeschichte.ch. Alle Rechte vorbehalten. Entwickelt von High on Pixels.
Kurze Videos als Anleitungen für unsereGeschichte.ch – ein Werkzeugkasten
Wie suche ich auf unsereGeschichte.ch gezielt nach Dokumenten? Wie publizieren ich meine Beiträge und Fotos? Wie kann ich Dokumente einer thematischen Galerie zuordnen? Die kurzen Videos in dieser Galerie zeigen, wie einfach das geht. Und sie erläutern den Aufbau von unsereGeschichte.ch.